Читаем детям перед сном

chitat-detiam-na-nochПовседневная суета современной жизни не всегда позволяет выделить время и почитать перед сном ребенку. А кто-то, по разным причинам, просто не может выбрать, что почитать детям на ночь.

Несомненно, одно из теплых воспоминаний из детства — это как мама читает на ночь детям их любимую книжку. Но все чаще, родители ограничиваются простым пожеланием «спокойной ночи» и ставят перед сном спокойную музыку или включают мультики.

А читать перед сном ребенку нужно обязательно! И вот почему.

Чтение детям сказок на ночь развивает воображение, память, внимание, речь. Ни одна современная, навороченная развивающая игрушка не научит, тому чему учат книги и сказки — житейской мудрости. Кроме того, чтение книг в детском возрасте формируют духовный мир маленького человечка, учит быть внимательным к окружающим, оценивать поступки свои и чужие с точки зрения нравственности и морали.

Почему лучше всего читать детям перед сном? В течении всего дня у родителей полно забот, в том числе о ребенке. Сконцентрировать полностью внимание на детях, побеседовать об их детских делах и переживаниях не получается. Мы постоянно отвлекаемся на внешние обстоятельства, работу, бытовые проблемы. И только перед сном возможно расслабиться и посвятить время и все свое внимание детям.

Чтение перед сном ребенку, сродни пожеланию спокойной ночи, только более нежное, ласковое, в нем больше любви и внимания, так необходимого современным детям. После или перед чтением вы можете поговорить с ребенком по душам, обсудить выбор книги для чтения перед сном, узнать какие герои сказки ребенку полюбились, а какие наоборот не нравятся или вызывают у него непонимание или даже страх.

Что же выбрать для чтения на ночь ребенку?
Какие книги подойдут для чтения перед сном детям разного возраста?

Как правило, выбор падает на сказки, короткие рассказы для детей или детские стихи. Учитывайте, что пожелание спокойной ночи должно усыплять ребенка, а не возбуждать. Поэтому стоит отказаться от произведений с продолжительным и насыщенным сюжетом, их лучше почитать днем. Длинные произведения лучше выбирать для детей постарше и растягивать на несколько вечеров.

Прочитанная перед сном сказка или повествовательная история может влиять на сновидения. Ведь дети очень впечатлительны, часто они ассоциируют героев сказок с собой и знакомыми. На этой особенности детской психики основано направление психологии – сказкотерапия.

Считается, что любимая сказка оказывает колоссальное влияние на становление личности. Например, для воспитания воли, упорства в достижении целей подойдет сказка «Снежная королева», для трудолюбия и оптимистического восприятия мира – «Золушка».

volshebnaya-kniga

При выборе литературы для чтения на ночь огромное значение имеет возраст ребенка.

Если ребенку еще нет года, то для него верным средством перед сном будут народные и авторские колыбельные, а также спокойные мелодичные детские песенки. Если вы не умеете петь, то можно просто прочитать их наизусть, как стихотворения. Главное, чтобы голос мамы был спокойным и нежным.

Рекомендации по подбору книг детям до года можете прочесть в другой статье сайта.

Ребенку после 1 года можно читать простые народные сказки про животных с красочными иллюстрациями: «Курочка Ряба», «Репка», «Теремок», «Колобок», «Козлятки и волк», «Зайкина избушка» (про зайчика, лису и петуха).

Частые повторения в этих сказках тренируют память малыша и помогают следить за сюжетом.

В возрасте от 2 лет рекомендуются сказки Корнея Чуковского, В. Сутеева, С. Козлова, короткие и простые стишки про игрушки А. Барто, Б. Заходера.

При выборе печатного издания для маленького ребенка обращайте внимание на картинки, они должны нравиться в первую очередь вам. Картинки должны соответствовать содержанию и быть подробными. А так же обращайте внимание на содержание, особенно если вы выбираете книгу с народными сказками. Прочитайте книгу перед покупкой. Текст должен легко читаться, а сама сказка должна быть короткой без лишних персонажей и действий. Уж народные сказки знают все!

В возрасте трех лет начинает активно увеличиваться словарный запас, ребенок уже хорошо запоминает сюжеты, прочитанных ему произведений, и может их пересказать, иногда на свой лад. Сейчас начинают закладываться первые ростки, которые затем вырастают в крепкую дружбу с книгой.

Выбирая книгу ребенку от 3 до 5 лет, учитывайте его предпочтения. В этом возрасте для чтения можно выбрать народные сказки народов мира, сказки знаменитых сказочников: Г-Х. Андерсена «Дюймовочка», «Гадкий утенок», «Снежная королева», Ш. Перро «Спящая красавица», «Мальчик-с-пальчик», «Кот в сапогах», «Красная шапочка» и др., Т. Янсон «Приключения Мумми-троллей», П. Бажов «Серебряное копытце», А. Аксаков «Аленький цветочек», А. Толстой «Приключения Буратино», В. Бианки «Рассказы и сказки о животных», Сказки Братьев Гримм, Р. Киплинга, Н. Носова, Э. Успенского и т.д., Сказки и стихи поэтов А. Пушкин, С. Маршак, С. Михалков, Ю. Мориц, И. Токмакова и другие.


Дети в возрасте 6, 7 лет — будущие или уже школьники, скорее всего, умеют читать сами. Но не стоит прекращать традицию чтения перед сном. Ведь это не просто чтение на ночь ребенку, а возможность пообщаться с ним наедине.

mama-chitaet-pered-snom-detiam
Если ваш ребенок читает сам, то можно читать с ним поочереди, давая ему возможность почувствовать себя взрослым, как мама. Выбор литературы для этого возраста более сложный и серьезный.
Вот наши рекомендации:
А. Волков «Волшебник изумрудного города», «Урфин Джюс и его деревянные солдаты»,
М. Бонд «Медвежонок по имени Паддингтон»,
В. Драгунский «Денискины рассказы»,
Л. Кэрролла «Алиса в стране чудес»,
О. Кургузов «По следам почемучки»,
Л. Барри «Питер Пен и Венди»,
В. Катаев «Цветик-семицветик»,
А. Некрасов «Приключения капитана Врунгеля»,
А. де Сент-Экзюпери «Маленький принц»,
Дж. Харрис «Сказки дядюшки Римуса»,
Л. Баум «Волшебник страны Оз»,
и другие не менее популярные произведения для детей.

Сохраняйте традицию чтения ребенку перед сном как можно дольше. Она не только продлит счастливые минуты детства вашему ребенку и подарит теплые воспоминания, но и даст чувство защищенности и уверенности так ему необходимое.