Как научить ребенка запоминать стихи?

 

uchim-stihУмение запоминать стихи незаслуженно оставляют без внимания. Многие ошибочно полагают, что заучивание стихов это пустая трата времени. В процессе запоминания стихотворений у ребенка пополняется словарный запас, развивается воображение, тренируется память и чувство ритма.

Начинать учить стихи лучше с двух трех лет, чтобы к семи годам, к школе, не возникло проблем с запоминанием и учение не вызывало трудностей.

Нередко первые попытки выучить стихотворение заканчиваются неудачей и разочарованием в собственном ребенке. Не стоит винить в этом малыша.

Как научить ребенка запоминать стихи? Как тренировать память ребенка? Какой метод запоминания выбрать? Разберемся с этими вопросами далее.

Как уже говорилось выше, начинать учить стихи следует с двух трех лет. Но главное, чтобы ребенок был достаточно развит. То есть, он должен уметь говорить предложениями из нескольких слов. Возможно, вы уже замечали, что малыш повторяет рекламные слоганы. В этом случае, ребенок легко сможет повторить и за вами строки из детского стихотворения, потешки или детской песенки-пестушки. Кстати, начинать лучше всего именно с них.

К четырем годам дети уже выучивают несколько простых песенок или стишков и способны разучить уже произведения в два или несколько четверостиший. Но этому предшествует серьезная работа.

Советы и рекомендации как научить ребенка быстро запоминать стихи.

У каждой мамы в арсенале найдется несколько способов запоминания стихов. Вы можете использовать свои методы или применить новые, но лучше использовать методы запоминания стихов в сочетании.

  • Деление на части. Разделите стихотворение на смысловые части, лучше, если они будут в две строки или даже в одну. Сначала выучите с малышом одну часть стихотворения, если ему это далось легко, то можно приступить сразу ко второй и третей или сделать перерыв, поиграть, и через 10-20 минут выучить вторую часть и т.д. А вечером, перед сном или на следующий день постараться повторить стихотворение целиком. В случае, если целиком повторить не удалось, начните обучение сначала. И не забудьте подбадривать малыша.
  • Переведите стих на понятный ребенку язык. Ответьте на вопрос «о чем этот стих?». Прежде чем приступить к заучиванию стихотворения, проговорите значение слов и ситуаций описанных в стихотворении. Перескажите его прозой, понятными малышу словами. Попросите малыша сделать то же самое, чтобы убедиться, что он правильно понял смысл стихотворения.
  • Будьте последовательны. Прежде чем перейти к заучиванию нового стихотворения, закончите с предыдущим. Просите ребенка рассказать стих через день, два, неделю. Если малыш легко справляется с этой задачей, значит он готов к запоминанию следующего. Не забывайте хвалить малыша, он должен насладиться своим успехом и получить мотивационный стимул к заучиванию стихов.
  • Читайте ребенку стихи с выражением. Старайтесь при прочтении стиха соблюдать смысловую интонацию, не забывайте делать паузы в местах, где стоят знаки препинания. Чтение стихов с выражением поможет возбудить интерес к заучиванию и декламации стихов, понять и передать смысл стихотворение и привить интерес, любовь к стихам.
  • Тише едешь, дальше будешь. Для первого раза выбирайте простые стихи, с повторением одних и тех же слов. Учите сначала просто по два три слова, затем строку целиком, после запоминания по отдельности всех строк, заучите их по порядку как в стихе.

Используйте различные способы запоминания стихов, придумывайте свои методики, и ваш малыш добьется блестящих результатов в умении запоминать стихи и в учебе.

Хочется отметить, что задавшись целью выучить стихотворение с ребенком, не стоит идти напролом. Прислушайтесь к настроению малыша, если он устал или занят интересной ему игрой, не настаивайте. Улучите более подходящий момент, когда ребенок будет в хорошем настроении и полон сил. Наберитесь терпения и у вас все получится!