Лучшие книги для детей 3 лет

 

child-reading-boy-bookНесмотря на смену поколений и развитие технологий, обычная бумажная книга с шуршащими страницами, все так же популярна среди бабушек, родителей и любима детьми. Ребенок трех лет с удовольствием слушает сказки, смотрит картинки. Его восприятие достаточно развито для восприятия многих понятий и в то же время, он еще активно расширяет кругозор, слушая и понимая читаемые тексты.

Для того, чтобы ребенок рос и развивался полноценно, ему необходимо познакомиться с этой частью культурного развития. Телевизоры с агрессивными мульт каналами, компьютеры, планшеты активно вытесняют внимание ребенка от спокойного времяпрепровождения с книгой. Задача взрослых членов семьи регулировать пользование увлекательными, но не несущими пользы технологическими устройствами.

Читать детям книги надо обязательно, это доказанный факт.
Есть вопрос, какая литература необходима? Какие книги подобрать в домашнюю библиотеку малышу 3 лет? Что читать?

Рассмотрим в небольшой статье этот вопрос немного подробней, в помощь тем родителям, которые хотят вырастить морально крепких, талантливых, и широко развитых детей.

Возможно, Вам будет интересна статья Книги детям от рождения 0+

В продаже можно обнаружить огромное количество книг. Стоит зайти в любой книжный магазин, так там глаза разбегаются. Делать выбор совсем не просто, а особенно для себя. Ведь от выбора книги зависит, что будет воспринимать ребенок некоторое время, возможно именно этот текст произведет сильное впечатление и оставит след на всю жизнь маленького человека.

books-for-kids-3-years-oldДля деток двух, трех лет стоит обратить свое внимание на книги направленные на развитие, которые в легкой, игровой форме дают начальные понятия о грамматике, математике, знания об окружающем мире, понятия быта, о животных, растениях и тому подобное.

Хорошо воспринимаются тексты короткие, емкие, не требующие долгого времени на чтение. Трёхлеке тяжело сосредоточенно слушать длительное время.

В книгах ищите стихи, короткие истории, сказки, а также потешные, юмористические истории. Хорошо развивает логику и заставляет думать решение простеньких загадок и логических задач.

Нет никого из авторов, кто превзошел бы классиков детской литературы, любимой многими поколениями.

Обратите внимание на стихи Агнии Барто, написанные простыми словами книжки Корня Чуковского.

Чуковский Корней Иванович

Сборник «Стихи для маленьких» С. Маршак, А. Барто, З. Александрова, С. Михалков

«Лучшие сказки на ночь» Автор: Михалков Сергей Владимирович, Чуковский Корней Иванович, Маршак Самуил Яковлевич Художник: Савченко А. М., Сутеев Владимир Григорьевич, Чижиков Виктор Александрович

Важно подобрать книгу в хорошем издании, красочно оформленную. Вместе с вами малыш обязательно просмотрит все иллюстрации, один достанет и пролистает, любимые места сможет почитать вам наизусть.

В два-три года активно развивается интеллект малыша. Он начинает переходить в мир образного мышления, связывать слова и действия. Сложные словесные формы ему будут не интересны ребенку. Здесь выбор падает на интерактивные книги, побуждающие ребенка к действию. Возможность посмотреть, потрогать, совершить новые открытия приведет ребенка в восторг. Понимание происходящего очень радует его.

Марина Ложкина: Цвет, привет! (интерактивная книга)

Йен Грэм: Удивительные поезда

Виктор Бундин: Куда торопятся машины?

И еще,

Прочтение произведения вечером, на разные голоса создает картину в его голове. Понимание где, кто говорит очень важно для понимания. Детям очень нравится сказки за их простую и понятную картину мира. Отсюда такая популярность этого жанра во всем мире. Не исключение и Россия.

В продаже много адаптированных сказок русско-народного происхождения. Если есть желание, то можно поискать сказки в оригинале, именно такими, какими их рассказывали детям двести лет назад. Сборник сказок Афанасьевой сохранил их в первоначальном виде.

Многие книги развивают не только общий кругозор, но и требуют от ребенка некоторых действий. Они очень нравятся детям в три года, вовлекают в процесс его остальные органы чувств. Это такие произведения, где надо погладить разные поверхности, пройти пальчиками по дорожкам, раскрасить или зашнуровать, выполнять другие интересные задания.

Развитие мелкой моторики чрезвычайно благотворно действует на развитие головного мозга, ускоряя адаптацию к жизни, развивая силу ума.
Наример, развивающие тетради от KUMON

Рассматривая книги для детей такого трехлетнего возраста, нельзя обойти стороной азбуку. Знакомство с буквами подготовит почву для раннего начала чтения.

Пусть еще не будет полноценного самостоятельного чтения, но выучить вид и произношение букв для ребенка не составит никакого труда. Для этой цели можно воспользоваться как специально подобранными методиками раннего развития от разных авторов, так и самостоятельно изучать букварь маме с ребенком. Есть классический букварь от С.Я. Маршака «Азбука в стихах и картинках», есть и много других.

С.Я. Маршак «Азбука в стихах и картинках»

Современные азбуки состоят не только из книги со стихами и картинкам, но и содержат игровые элементы, интерактивные элементы. Насколько это эффективно, решать вам.
Например,

Главное не забывать, это маленький ребенок, не требуйте от него больше, чем он может дать в трех летнем возрасте.

Все дети обожают проявлять своё знание перед родителями. По этой причине книги, в которых нужно делать некоторые задания в виде тестов, так нравятся им. Первое время книга идет туго, поскольку надо все просматривать, разбирать. У ребенка отличная память и вскоре ему не составит никакого труда решать все предложенные задачи с любого места. Это справедливо и для книг энциклопедий. Стоит открыть книгу в любом месте, и малыш радостно расскажет, что нарисовано и для чего это используется.
Например, такие энциклопедии

Независимо от того, какие будут у ребенка книги, польза их безусловна. Не надо пренебрегать развитием маленького человека, это обязательно скажется в дальнейшем.