Учим читать. Обзор методик.

 

mam_readsЗанимаясь с ребенком, развивая его и обучая, родители часто ставят перед собой цель научить малыша читать.
Кто-то хочет потешить свое самолюбие и хвастать перед подружками гениальным чадом, кто-то просто подготовить малыша к школе.

Так или иначе, родители сталкиваются с массой вопросов. Например. Когда начинать обучение чтению? Как определить готов ребенок учиться читать или нет? Какую методику выбрать для обучения ребенка чтению? Какая методика обучения чтению самая эффективная?

Начать стоит с цели. Для чего учить ребенка читать? Самая неблагодарная цель – это «сделать» из ребенка гения. Потому что родитель слишком рьяно старается научить ребенка читать, и часто получает прямо противоположный результат. Дети — это люди, (как не странно)) а все люди индивидуальны. У каждого ребенка свои темпы развития, свои способности и возможности. Отсюда следующий вопрос.

Как понять, что ребенок готов учиться читать? Малыш должен проявить интерес.

Но, прежде всего, ребенок должен уметь читать буквы, т.е. должен знать какой звук соответствует каждой букве. Чтобы вызвать у ребенка интерес, читайте вывески, когда идете по улице. Одни и те же, ежедневно, превратите это занятие в игру, потом малыш будет просить прочитать новые. Во время чтения книги следите по строчкам пальцем, вскоре ребенок начнет вам помогать.

Можно пробовать заниматься с малышом по различным методикам обучения чтению для раннего развития. Смена методического материала и разнообразие действий, в различных методиках, все это формируют интерес к чтению.

Но не переусердствуйте, развивайте своего малыша в комфортном для него темпе, не принуждайте к занятиям иначе интерес пропадет, и все ваши старания пропадут зря.

Какую методику обучения чтению выбрать для ребенка? Спросите вы.

Обзор самых популярных методик обучения детей чтению.

1. Фонетический подход. Буквари и книги для чтения.

Многих из нас учили читать по букварю вполне успешно в возрасте 6-7 лет. Успешность такого обучения объясняется возрастными способностями. Дети шести семи лет уже обладают первоначальными навыками анализа и обобщения, на которых строится этот метод обучения чтению.

Но есть и исключения, некоторым ребятишкам в возрасте 3-5 лет легко удается научиться читать, так сказать на слух, улавливая звуки и сопоставляя их с нужной буквой. Для таких ребят методика обучения чтению по букварю идеально подходит. Большой плюс этой методики в минимальных затратах времени на подготовку к занятиям.

Методика обучения чтению Жуковой Н.С.


На сегодняшний день самой популярной методикой обучения чтению детей по букварю является букварь и азбука Жуковой Н.С. Методика разработана логопедом практиком сохраняет традиционный принцип обучения чтению – от простого к сложному. Но благодаря примененному опыту логопеда делает возможным обучение чтению детей двух, трех лет. Каждый букварь или книга для чтения содержат подробнейшие рекомендации для родителей, а цена букваря делает эту методику доступной каждому родителю.

2. Обучение чтению по складам. Кубики Зайцева Н.А.


Обучение чтению детей по складам не ново, еще Лев Николаевич Толстой в своих трудах призывал к такому принципу обучения чтению. Николай Александрович Зайцев педагог с колоссальным опытом обучения чтению не только дошкольников, но и взрослых иностранных граждан. Его методика — результат этого опыта.

Складами Зайцев Н.А. назвал сочетания гласной и согласной, согласной и мягкого или твердого знаков или одну букву. Он заметил, что если малыша спросить на какую букву заканчивается или начинается слово, он ответит сочетанием звуков, например, слово «кошка», начинается на «ко», заканчивается на «ка».

Методика обучения чтению по слогам считается более естественной, в отличии от традиционной фонетической. Поэтому ее применяют для обучения чтению детей раннего возраста. Занятия по этой методике напоминают веселую подвижную игру и очень нравятся как малышам, так и ребятишкам младшего школьного возраста.

Для обучения чтению по методике Н.А. Зайцева в домашних условиях придется очень постараться, чтобы сделать все кубики, или раскошелиться и приобрести готовые. Последователи этой методики обучения чтению Воскобович и его «Складушки», пособия Буракова «Складарики», «Пиши-читай» и другие.

3. Методика Глена Домана

Изначально методика была разработана для обучения чтению детей страдающих умственной отсталостью. Медики искали способ активизировать деятельность головного мозга больных детей. Самым успешным оказался метод обучения детей чтению изобретенный медиками под руководством Глена Домана.

Основной принцип этой методики – это обучение чтению не по буквам, слогам или складам, а через слово целиком! На белых карточках красными буквами пишется целое слово, карточка показывается ребенку и слово произносится вслух. Один урок длиться меньше минуты, но провести таких уроков нужно пять шесть в день с разными карточками — словами. Увидев много таких карточек, ребенок сам выводит для себя правила чтения и, таким образом, учится читать любые слова.

Подготовка материала для обучения чтению, т.е. карточек со словами, целиком ложится на плечи родителей и требует от них большого упорства, терпения и фантазии для придумывания новых слов.

Как показал опыт многих родителей и учителей метод обучения чтению по методике Домана для русскоязычных детей не эффективен. Одной из частых проблем было то, что дети научившись узнавать слова на карточках, не могут прочесть его, если оно написано другим шрифтом или цветом или на другой бумаге.

Выбор методики обучения чтению очень важен и ответ на вопрос по какой методике лучше учить ребенка читать очень сложен. На просторах интернета вы врядли найдете ответ. Вы должны сделать выбор самостоятельно опираясь на предоставленные плюсы и минусы различных методик.

В статье представлен лишь краткий обзор самых популярных методик на сегодняшний день. Сделать правильный выбор методики обучения чтению для своего ребенка не просто, ведь переучивать потом будет куда сложнее и небезопасно для психики ребенка. Возможно не стоит торопиться, ведь в школу в России идут в 7 лет, а если вашему ребенку всего 3 или 4 или 5, разрешите ему побыть малышом!

Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг