Выбираем и читаем книги детям от 0+ до года

 

mam_readsПрактически каждый родитель задумывается над тем, как развивать своего ребенка, еще до его рождения. Книга — мощный источник для развития детей.

В этой статье мы постараемся ответить на вопросы.

Зачем читать книжки малышам до года?
Какую первую книгу выбрать ребенку до года?
Какие книги следует покупать детям первого года жизни?

Зачем нужно читать книги малышам до года?

Конечно, нет смысла читать книжку двух или трех месячному малышу. В этом возрасте следует петь колыбельные или рассказывать задорные потешки наизусть. Если вы не помните подобных стишков из своего детства, то следует обратиться к литературе, например книга «Радуга-дуга. Песенки, потешки, прибаутки» станет отличным приобретением и на будущее, для совместного чтения с ребенком.

Начиная с 4 месяцев, когда ребенок способен разглядывать картинки, можно приобрести первую книжку. Лучше если это будут просто картинки, мягкие тряпичные книжки-игрушки, сенсорные, шуршашие и пищащие книжки.

А книжки с текстом сказок или стихов следует приберечь до 9 месяцев.

И все таки, зачем читать книги детям до года?

Чтение книг с ребенком до года это залог дружбы ребенка с книгой в будущем.
Не секрет, что чтение книг развивает кругозор, речь, воображение. А чтение книг ребенку до года развивает интеллекта малыша, его память, мышление, внимание.
Поэтому выбирать литературу для чтения на первом году жизни нужно очень внимательно.

Начинать читать лучше с простых, всем известных стихов А. Барто, русских-народных сказок, сборников народных потешек.

Следует обратить внимание на качество изданий. Лучше выбирать книги с картонными страницами, чтобы ребенок не смог их быстро порвать, смять или пожевать. Формат книг выбирать не больше тетрадного листа, чтобы ребенок смог держать книгу в руке. На это же стоит ориентироваться при выборе толщины книги, лучше, чтобы книга была тонкой, на одну две сказки, например. Тогда малыш с легкостью сможет сам держать такую книгу, и полистать, когда ему этого захочется.

Для детей годовалого возраста можно приобретать книжки для развития мелкой моторики, это могут быть как стишки, читая которые вы с малышом обыгрываете описанные действия ручками, т.е. выполняете пальчиковую гимнастику под стишки.

Также полезны книжки-пазлы, развивающие не только моторику рук, но и мышление, и внимание малыша.

Для развития моторики существуют книжки-шнуровки, которые помогут убить двух зайцев: развить мелкую моторику игрой со шнурками и почитать сказку малышу.

Итак, вы решили приобрести книги для своего карапуза. Сразу возникает резонный вопрос.

Как выбрать безопасную книгу для малыша?

При выборе книги для ребенка первого года жизни, следуйте рекомендациям.

1. Проверьте книгу на прочность. Лучше, чтобы книга была картонной или матерчатой, клеенчатой, то есть прочной. Чтобы малыш не мог ее с легкостью откусить.
2. Понюхайте книгу и проведите пальцем по странице. Полиграфическая краска не должна иметь резкий или странный запах и оставлять следы на пальцах. Если вы покупаете книгу через интернет- магазин, то изучите отзывы перед покупкой. Детские книги лучше покупать в крупных книжных интернет-магазинах, например, Лабиринт.ру.
3. Обратите внимание на возрастную маркировку книги. Желательно, если на ней будет стоять значение «0+».
4. Выбирайте книги с качественными иллюстрациями. Прежде всего, оцените книгу визуально. Желательно, чтобы иллюстрации были выполнены на белом или светлом однотонном фоне, были «живыми», а не сляпаны на компьютере из готовых фрагментов. Изображения должны быть лаконичны, без лишних деталей, передавать простой смысл стишка или фрагмента сказки. Если оценить качество иллюстраций самостоятельно для вас не простая задачка, то выбирайте книги проиллюстрированные, прославленными художниками в жанре книжной иллюстрации. Напрмер, В. Г. Сутеев, Ю. Васнецов, Н. Е. Чарушин, В. М. Конашевич.

Чтение книг детям до года не только полезное для развития, но и приятное времяпрепровождение. Это столь увлекательное занятие, способно установить крепкую связь между родителем и ребенком. Вы откроете для себя массу интересных игр для общения с крохой, рассматривая картинки и распевая веселые стишки.

Союзмультфильм «Терем-теремок», по мотивам художника Ю. Васнецова, автор сценария В. Сутеев.